История
Об истории и деятельности Ассоциации медицинских работников
Республики Татарстан.
Некоммерческое партнерство «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан» (далее АМР РТ) осуществляет свою деятельность с 15 апреля 2009 года, организатором, первым президентом был министр здравоохранения РТ А. З. Фаррахов.
Целями деятельности АМР РТ являются объединение медицинских работников Республики Татарстан на принципах саморегулирования, повышения престижа и авторитета медицинских работников, способствования открытости и демократичности системы здравоохранения, улучшения качества оказания медицинской помощи, оказания правовой защиты профессиональных интересов медицинских работников Республики Татарстан.
На территории Республики Татарстан работают свыше 16 тысяч врачей. 12 тысяч врачей работают в государственной системе здравоохранения, находясь в подчинении Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Свыше 4 тысяч врачей работают в частных медицинских компаниях и ведомственных учреждениях, используя свои стандарты и технологии.
Отличительной особенностью АМР РТ является то, что она объединяет в своем составе врачей и средний медицинский персонал, как две автономные структуры. По состоянию на 1 ноября 2019 года членами АМР РТ являются 6900 врачей и 19 200 среднего медицинского персонала. 99% членов АМР РТ – это врачи государственной системы здравоохранения.
Возглавляет АМР РТ Президент – Питулова Ирина Борисовна. Исполнительный орган АМР РТ – Правление (председатель Туишев Ростислав Иванович). В составе правления 10 человек. Избрание руководящего состава в 2012 году, в 2014 году срок полномочий продлен, несколько изменили состав правления. Высший орган АМР РТ – общее собрание. Все должности в АМР РТ избранные на общей конференции АМР РТ. Основной источник финансирование деятельности АМР РТ членские взносы и благотворительные взносы.
Между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и АМР РТ существует договор о сотрудничестве. Согласно данного соглашения учитываются мнение ассоциации при предоставлении врачей на награждение государственными наградами РФ и РТ. Участвуем в разработке Программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан, Тарифного соглашения. Члены Ассоциации, работающие в практической системе здравоохранения, в этом году участвовали в Государственной аттестационной комиссии медицинского университета.
Одним из важных решений АМР РТ стало принятие в 2013 год Этического кодекса врача Республики Татарстан определившего принципы профессиональной этики в медицинской среде.
В составе АМР РТ создана юридическая служба, которая активно участвует в делах по защите прав медицинских работников Республики Татарстан. Юристы АМР РТ приняли участие в более 100 гражданских и уголовных дел, рассмотрели 632 обращения, 86 раз выезжали в районы РТ, более 500 выездов в Казань.
АМР РТ совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан ежегодно проводит конкурсы «Врач года - Ак чечеклер», спартакиады, встречи ветеранов, оказание помощи ветеранам и членам ассоциации, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В 2015 году АМР РТ выступила коллективным страхователем профессиональной ответственности врачей, заключив договор с СК ИНГОССТРАХ на общую сумму 2 млн. рублей.
Одной из важнейших, и перспективных задач АМР РТ является участие в аккредитации врачей и организация системы непрерывного медицинского образования совместно с МЗ РТ и медицинскими ВУЗами. АМР РТ совместно с МЗ РТ издает известный медицинский журнал Healthy Nation (Здоровье Нации) и методические издания по проблемам сердечно - сосудистых заболеваний, онкологии, устройству поликлиники и т.д.
Регулярно проводятся отчеты и заседания правления председателем правления, внесли изменения в устав. В сентябре 2016 года в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялась отчетно-выборная конференция с участием свыше 300 делегатов от учреждений республики. Президентом АМР вновь выбрана И.Б. Питулова, председателем правления Р. И. Туишев. Изменился состав правления в количестве 16 человек усилили состав правления за счет привлечения профессорско-преподавательских кадров. Создано в составе Правления 5 комитетов: организационный, этический, правовой, экспертный, комитет непрерывного профессионального образования. На заседаниях правления обсуждаются различные важные на данный момент вопросы с конца 2016 года на заседании Правления в расширенном составе проходило обсуждение проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт». Членами правления проведена работа по неформальному опросу персонала нескольких Московских поликлиник. Мнения не совпали с официальной версией предложенной руководителями управления здравоохранения по городу Казани. Но несмотря на это было принято решение начать внедрение и подготовить методические рекомендации для единого понимания и единой технологии внедрения и обучения персонала.
В повестке заседания правления обсуждались вопросы : взаимодействие с частным сектором в сфере здравоохранения, взаимодействие с Ассоциацией медицинских сестер.
У Ассоциации имеется офис в городе Казани по ул. Хади Такташ, дом 75. Площадь помещения 142 кв. м.
После обращения к Президенту по поводу низкой надбавки за наличие квалификационной категории, увеличены процент надбавки до 40 % за высшую категорию и до 20 % за первую категорию и 10% за вторую.
В январе 2017 года проведен фору «Корпоративная культура профессиональных отношений в медицинском сообществе Республики Татарстан» при участии более 1000 врачей. Сформулированы и приняты базовые ценности медицинского сообщества РТ: 1.Потребности пациента превыше всего.
2. Система здравоохранения РТ – единая команда.
3. Качественная медицинская помощь-результат действия команды.
4. Модель помощи ночью не должна отличаться от модели помощи днем.
В марте 2017 года между и АМР и Казанским медицинским университетом и РКБ МЗ РТ подписано соглашение о взаимодействии в рамках реализации проекта «Рахмат (Спасибо)».
Предложение Правления АМР РТ о создании системы активного медицинского кураторства ветеранов было поддержано, в настоящее время за ветеранами, которые действительно нуждаются в уходе, закреплены врачи-ординаторы.
В рамках антикоррупционной деятельности подготовлен Антикоррупционный справочник для медицинских работников.
Издан первый том книги «Жизнь замечательных врачей РТ».
На предложение Правления АМР РТ о присвоении реконструируемой больнице в городе Казани имени Владимира Павловича Крупина – народного врача СССР, бывшего заведующего хирургическим отделением Городской Больницы 5 вышло Постановление КМ РТ от 12.07.2017 года.
Составлено соглашение и осуществляется работа АМР РТ и Ассоциации санаторно-курортных учреждений, проведено 6 совместных вебинаров.
Во исполнение одной из основных задач по совершенствованию системы непрерывного образования медицинских работников при АМР РТ была создана рабочая группа из представителей медицинского университета, медицинской академии и министерства здравоохранения РТ и при непосредственном участии проректоров двух ВУЗов, курирующих данный раздел деятельности.
По предложению Правления АМР РТ введены в состав Аттестационных комиссий члены Правления АМР: Председатель Правления Туишев Р.И. возглавляет комиссию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
С 2017 года Президент АМР РТ И.Б. Питулова возглавляет Аккредитационную комиссию. Процедура аккредитации специалистов и порядок формирования Аккредитационной комиссии осуществляется согласно приказа МЗ РФ № 334н от 02.06.2016 года «Об утверждении положения об аккредитации специалистов». Состав комиссии формировался из практикующих, квалифицированных врачей первичного звена и представителей научных организаций. Ежегодно создаются 6 подкомиссий по специальностям. Свыше 80% врачей-членов Аккредитационной комиссии имеют высшую квалификационную категорию, и более 90% из них являлись членами АМР РТ. Первичная аккредитация для выпускников проводилась в двух ВУЗах КГМУ И КФУ.
Работа всех подкомиссий (Лечебное дело, Педиатрия, Медико-профилактическое дело, Стоматология, Биофизика, Биохимия) проводилась четко без всяких эксцессов в полном контакте с КГМУ и КГМА. С 2019 года проводится первичная специализированная аккредитация врачей – ординаторов и врачей после первичной переподготовки. Специализированная аккредитация проводилась в КГМУ и КГМА.
По итогам работы в 2017 году всем членам Аккредитационной комиссии вручали благодарственные письма Минздрава РТ. В 2018 году – премии за успешную работу. В 2019 году – грамоты.
По инициативе Правления АМР РТ в 2017 году был организован Совет руководителей в составе 15 человек. Состав формируется: 3 человека от Правления АМР РТ, 3 человека от ВМП центра, 3 человека от много профильных учреждений, 3 человека от ЦРБ, и 3 от городских поликлиник. Было составлено и утверждено Положение о Совете руководителей и утвержден план работы.
10 января 2018 года было составлено соглашение о сотрудничестве между Казанским филиалом Федерального государственного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции» (РПА Минюста России) и АМР РТ. Составлен план работы в который включены: проведение круглых столов по теме «Юридический механизм защиты медицинских работников», проведение семинаров «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушение своих профессиональных обязанностей». Организована школа медицинского права для студентов и практикующих юристов.
Целями деятельности АМР РТ являются объединение медицинских работников Республики Татарстан на принципах саморегулирования, повышения престижа и авторитета медицинских работников, способствования открытости и демократичности системы здравоохранения, улучшения качества оказания медицинской помощи, оказания правовой защиты профессиональных интересов медицинских работников Республики Татарстан.
На территории Республики Татарстан работают свыше 16 тысяч врачей. 12 тысяч врачей работают в государственной системе здравоохранения, находясь в подчинении Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Свыше 4 тысяч врачей работают в частных медицинских компаниях и ведомственных учреждениях, используя свои стандарты и технологии.
Отличительной особенностью АМР РТ является то, что она объединяет в своем составе врачей и средний медицинский персонал, как две автономные структуры. По состоянию на 1 ноября 2019 года членами АМР РТ являются 6900 врачей и 19 200 среднего медицинского персонала. 99% членов АМР РТ – это врачи государственной системы здравоохранения.
Возглавляет АМР РТ Президент – Питулова Ирина Борисовна. Исполнительный орган АМР РТ – Правление (председатель Туишев Ростислав Иванович). В составе правления 10 человек. Избрание руководящего состава в 2012 году, в 2014 году срок полномочий продлен, несколько изменили состав правления. Высший орган АМР РТ – общее собрание. Все должности в АМР РТ избранные на общей конференции АМР РТ. Основной источник финансирование деятельности АМР РТ членские взносы и благотворительные взносы.
Между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и АМР РТ существует договор о сотрудничестве. Согласно данного соглашения учитываются мнение ассоциации при предоставлении врачей на награждение государственными наградами РФ и РТ. Участвуем в разработке Программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан, Тарифного соглашения. Члены Ассоциации, работающие в практической системе здравоохранения, в этом году участвовали в Государственной аттестационной комиссии медицинского университета.
Одним из важных решений АМР РТ стало принятие в 2013 год Этического кодекса врача Республики Татарстан определившего принципы профессиональной этики в медицинской среде.
В составе АМР РТ создана юридическая служба, которая активно участвует в делах по защите прав медицинских работников Республики Татарстан. Юристы АМР РТ приняли участие в более 100 гражданских и уголовных дел, рассмотрели 632 обращения, 86 раз выезжали в районы РТ, более 500 выездов в Казань.
АМР РТ совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан ежегодно проводит конкурсы «Врач года - Ак чечеклер», спартакиады, встречи ветеранов, оказание помощи ветеранам и членам ассоциации, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В 2015 году АМР РТ выступила коллективным страхователем профессиональной ответственности врачей, заключив договор с СК ИНГОССТРАХ на общую сумму 2 млн. рублей.
Одной из важнейших, и перспективных задач АМР РТ является участие в аккредитации врачей и организация системы непрерывного медицинского образования совместно с МЗ РТ и медицинскими ВУЗами. АМР РТ совместно с МЗ РТ издает известный медицинский журнал Healthy Nation (Здоровье Нации) и методические издания по проблемам сердечно - сосудистых заболеваний, онкологии, устройству поликлиники и т.д.
Регулярно проводятся отчеты и заседания правления председателем правления, внесли изменения в устав. В сентябре 2016 года в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялась отчетно-выборная конференция с участием свыше 300 делегатов от учреждений республики. Президентом АМР вновь выбрана И.Б. Питулова, председателем правления Р. И. Туишев. Изменился состав правления в количестве 16 человек усилили состав правления за счет привлечения профессорско-преподавательских кадров. Создано в составе Правления 5 комитетов: организационный, этический, правовой, экспертный, комитет непрерывного профессионального образования. На заседаниях правления обсуждаются различные важные на данный момент вопросы с конца 2016 года на заседании Правления в расширенном составе проходило обсуждение проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт». Членами правления проведена работа по неформальному опросу персонала нескольких Московских поликлиник. Мнения не совпали с официальной версией предложенной руководителями управления здравоохранения по городу Казани. Но несмотря на это было принято решение начать внедрение и подготовить методические рекомендации для единого понимания и единой технологии внедрения и обучения персонала.
В повестке заседания правления обсуждались вопросы : взаимодействие с частным сектором в сфере здравоохранения, взаимодействие с Ассоциацией медицинских сестер.
У Ассоциации имеется офис в городе Казани по ул. Хади Такташ, дом 75. Площадь помещения 142 кв. м.
После обращения к Президенту по поводу низкой надбавки за наличие квалификационной категории, увеличены процент надбавки до 40 % за высшую категорию и до 20 % за первую категорию и 10% за вторую.
В январе 2017 года проведен фору «Корпоративная культура профессиональных отношений в медицинском сообществе Республики Татарстан» при участии более 1000 врачей. Сформулированы и приняты базовые ценности медицинского сообщества РТ: 1.Потребности пациента превыше всего.
2. Система здравоохранения РТ – единая команда.
3. Качественная медицинская помощь-результат действия команды.
4. Модель помощи ночью не должна отличаться от модели помощи днем.
В марте 2017 года между и АМР и Казанским медицинским университетом и РКБ МЗ РТ подписано соглашение о взаимодействии в рамках реализации проекта «Рахмат (Спасибо)».
Предложение Правления АМР РТ о создании системы активного медицинского кураторства ветеранов было поддержано, в настоящее время за ветеранами, которые действительно нуждаются в уходе, закреплены врачи-ординаторы.
В рамках антикоррупционной деятельности подготовлен Антикоррупционный справочник для медицинских работников.
Издан первый том книги «Жизнь замечательных врачей РТ».
На предложение Правления АМР РТ о присвоении реконструируемой больнице в городе Казани имени Владимира Павловича Крупина – народного врача СССР, бывшего заведующего хирургическим отделением Городской Больницы 5 вышло Постановление КМ РТ от 12.07.2017 года.
Составлено соглашение и осуществляется работа АМР РТ и Ассоциации санаторно-курортных учреждений, проведено 6 совместных вебинаров.
Во исполнение одной из основных задач по совершенствованию системы непрерывного образования медицинских работников при АМР РТ была создана рабочая группа из представителей медицинского университета, медицинской академии и министерства здравоохранения РТ и при непосредственном участии проректоров двух ВУЗов, курирующих данный раздел деятельности.
По предложению Правления АМР РТ введены в состав Аттестационных комиссий члены Правления АМР: Председатель Правления Туишев Р.И. возглавляет комиссию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
С 2017 года Президент АМР РТ И.Б. Питулова возглавляет Аккредитационную комиссию. Процедура аккредитации специалистов и порядок формирования Аккредитационной комиссии осуществляется согласно приказа МЗ РФ № 334н от 02.06.2016 года «Об утверждении положения об аккредитации специалистов». Состав комиссии формировался из практикующих, квалифицированных врачей первичного звена и представителей научных организаций. Ежегодно создаются 6 подкомиссий по специальностям. Свыше 80% врачей-членов Аккредитационной комиссии имеют высшую квалификационную категорию, и более 90% из них являлись членами АМР РТ. Первичная аккредитация для выпускников проводилась в двух ВУЗах КГМУ И КФУ.
Работа всех подкомиссий (Лечебное дело, Педиатрия, Медико-профилактическое дело, Стоматология, Биофизика, Биохимия) проводилась четко без всяких эксцессов в полном контакте с КГМУ и КГМА. С 2019 года проводится первичная специализированная аккредитация врачей – ординаторов и врачей после первичной переподготовки. Специализированная аккредитация проводилась в КГМУ и КГМА.
По итогам работы в 2017 году всем членам Аккредитационной комиссии вручали благодарственные письма Минздрава РТ. В 2018 году – премии за успешную работу. В 2019 году – грамоты.
По инициативе Правления АМР РТ в 2017 году был организован Совет руководителей в составе 15 человек. Состав формируется: 3 человека от Правления АМР РТ, 3 человека от ВМП центра, 3 человека от много профильных учреждений, 3 человека от ЦРБ, и 3 от городских поликлиник. Было составлено и утверждено Положение о Совете руководителей и утвержден план работы.
10 января 2018 года было составлено соглашение о сотрудничестве между Казанским филиалом Федерального государственного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции» (РПА Минюста России) и АМР РТ. Составлен план работы в который включены: проведение круглых столов по теме «Юридический механизм защиты медицинских работников», проведение семинаров «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушение своих профессиональных обязанностей». Организована школа медицинского права для студентов и практикующих юристов.