6 479 членов
в ассоциации

Вступить

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости и события НМП

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

«В этом году, мы традиционно определили победителей в 10 номинациях, традиционно отдавая должное труду не только медицинских работников, которые ежедневно работают для того, чтобы мы с вами были здоровы, но и тем, кто помогает врачам в выполнении их миссии, представителям медицинских общественных организаций, а также представителям СМИ, которые добросовестно и честно пишут о нашей работе» – сказал Леонид Рошаль.

Лауреатом Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор» стала Каштанова Наталья Владимировна, врач общей практики в селе Зелёновка Ставропольского района Самарской области. «В моей работе мне нравится то, что я могу себя проявить не только как терапевт, но и как врач, в широком смысле этого слова. Я могу оказать помощь любому больному, практически по любому профилю, что развивает моё врачебное мышление. Встречаются уникальные, интересные случаи, я сталкиваюсь с такими больными, которые заставляют меня перелистать дополнительную литературу, что повышает мой профессиональный уровень. Я чувствую свою востребованность, что я действительно нужна людям и могу оказать им реальную качественную и доступную медицинскую помощь. И самой большой благодарностью здесь является простое человеческое спасибо. И для меня нет большей радости и удовлетворения, когда я вижу результаты своего труда» – поделилась победительница.

Победителем в номинации для молодых врачей «Карьера» стал молодой врач Митраков Александр Анатольевич, заведующий отделением эндоскопии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера. Ему всего 31 год, в 27 лет он возглавил отделение, став самым молодым заведующим отделением в Нижнем Новгороде, создал сильную команду профессионалов и получил признание на международном уровне. Сегодня он не только возглавляет отделение эндоскопии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, но и курирует Российское отделение международной системы дистанционного обучения по эндоскопии, преподает эндоскопию как на территории России, так и в Европе, а с 2017 года входит в состав Европейской экспертной группы по оперативной эндоскопии от России. «Китайская пословица гласит «Хочешь научиться – начни учить». Я всегда считал, что обучение в медицине должно быть максимально информативным, интересным, современным. В начале 2014 года я был приглашен на кафедру для чтения лекций врачам-эндоскопистам. Это дало новый толчок в моем профессиональном развитии. Появился новый статус – преподавателя. В 2016 году мне предложили возглавить направление обучения врачей-эндоскопистов при кафедре хирургии НижГМА. За последние 3 года обучение на нашей кафедре прошло более 300 специалистов, – говорит Митраков Александр.

Лучшим в номинации «Мой наставник» был признан Румянцев Александр Григорьевич, генеральный директор Федерального научно-клинического центра Детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Президент Национального общества детских гематологов-онкологов России, член правления Союза педиатров и Медицинской палаты России, член Общественного совета г. Москвы, международных организаций педиатров, гематологов, педиатров, онкологов. Благодаря его высоким требованиям к врачебной профессии, таланту врача и организатора, искренней заботе о больных, ему удалось создать мощную школу, которую его ученики называют «румянцевской».

Награду в номинации для самых молодых «Почему я хочу стать врачом», получила Исакова Олеся Сергеевна, которая сейчас проходит обучение в ординатуре по специальности сердечно-сосудистая хирургия в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Мешалкина (Новосибирск). В этом году лауреат премии закончила лечебный факультет Новосибирского медицинского университета и была удостоена золотой медали ректора за выдающиеся успехи в учебе. «На первом курсе университета приходит осознание, что медицина это мир удивительных знаний, манит изучение человеческого тела, хочется познать все биологические процессы. На старших курсах, когда начинается знакомство с клиническими дисциплинами, понимаешь, насколько важно иметь крепкие знания и что от них зависит не только жизнь, но и качество жизни тех людей, которые обращаются за помощью. За время работы медицинской сестрой в отделении кардиологии, в отделении реанимации и интенсивной терапии я чувствовала уже настоящую причастность к медицинскому сообществу и общему труду во благо пациента. И хочется делать больше, знать больше и помогать как врач, неся ответственность за свои поступки. Поэтому продолжается усиленная работа в университете и за его пределами, продолжаешь воспитывать в себе полезные качества для будущей профессии: терпение, смелость, усидчивость», – рассказала Олеся Исакова.

В номинации «Территория взаимодействия» победу одержала общественная организация Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области». В активе организации много интересных и важных проектов, которые направлены на развитие в рамках общественно-государственного партнёрства Это и совершенствование системы аттестации медицинских работников региона, и правовая поддержка медицинских работников и медицинских организаций – юристы ведут прием по вопросам правовой поддержки медицинских работников, и консультации по правовым вопросам руководителей лечебных учреждений и многое другое. Реализуется важный и интересный проект «Школа главного врача». При Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» создан Центр медиации (досудебного урегулирования споров). В регионе по программе «Медиация. Базовый курс» Национальной Медицинской Палаты проходят обучение врачи областных лечебных учреждений

Победитель в номинации «Право на защиту» - Ассоциация врачей республики Алтай. Правовая зашита медиков – важная часть работы Ассоциации врачей республики Алтай. Более двух лет организация боролась за защиту чести и достоинства врачей республиканского перинатального центра - Анатолия Демчука и Алексея Каташева, обвиняемых по статье УК 105 ч. 3 (убийство). Двух уважаемых медиков обвиняли в чудовищном преступлении, в смерти недоношенного новорожденного. Дважды единогласный вердикт присяжных заседателей оправдывал врачей, но обвинения продолжались и лишь 1 июня 2017 была одержана окончательная победа, когда Верховный суд признал врачей невиновными. Значимая и активная роль в защите чести и достоинства коллег принадлежит Ассоциации врачей Республики Алтай. Ей были предприняты последовательные шаги для защиты врачей: в местной прессе были опубликованы статьи о несогласии с обвинением и методам проведения дознания следственными органами, собирались подписи в поддержку коллег, был организован сбор средств для оплаты адвокатов для юридической защиты коллег, оказывалась помощь в проведении экспертиз, проводились акции в виде пикетов и митингов. Ассоциация организовала, и оплатила из своих средств независимые медицинские и судебно-медицинские экспертизы.

В номинации «Наш Маяк» победителем стала Новосибирская областная Ассоциация врачей (НОАВ). Ассоциация за свою 25-летнюю историю накопила большой опыт в различных формах общественной работы во врачебной среде. «Начиная с 2010 года, когда НОАВ стала одним из учредителей Национальной медицинской палаты (НМП), наша деятельность перешла на новый качественный уровень и вектор работы сместился в сторону развития саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Для достижения этого обязательно должен быть законодательно решен вопрос об обязательности членства врачей в какой-либо общественной организации. Таким образом, все мероприятия успешно (и это очень важно!) реализуемые общественной организацией на территории, приобретают важнейшее значение: они являются средством привлечения внимания общества и деятельности организации и способствуют побуждения врачей к добровольному вступлению в ряды общественной организации. Именно этим определяется актуальность направлений деятельности НОАВ, – отметил председатель НОАВ Сергей Борисович Дорофеев.

Победителем в номинации для представителей СМИ«Врач под защитой» сталЛевицкий Геннадий Семенович, ведущий программы «Детали дня» на телеканале «Юрган» . В апреле 2017 года было совершено нападение на фельдшера сыктывкарской станции скорой помощи. Была оперативно подготовлена программа по этой теме, при этом ее тематика стала шире конкретного случая нападения. Ведущий с экспертами обсудили вопросы правовой защиты медиков, в программе прозвучали рекомендации врачам о том, как защитить себя при конфликтной ситуации, как правильно вести себя и как гасить конфликты. Программы вызвала живой отклик у телезрителей.

В номинации «Диагноз» победителем стала Наталья Николаевна Белоцерковская, старший редактор отдела спецпроектов Программной дирекции Общественного телевидения России (ОТР). Она готовит и познавательная программа «Календарь», которая знакомит зрителей с интересными датами и событиями прошлого и современности. В этой программе одно из центральных мест занимает рубрика «Медосмотр». Как характеризуют ее сами автор - это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Каждый раз в программе ведущие беседуют с экспертами и подробное рассказывается о профилактике того или иного заболевания. Эта рубрика находит живой отклик у телезрителей.

Победителем в номинации «Профессия врач» стала Чуй Татьяна Юрьевна, корреспондент ГТРК «Новосибирск». Лауреат – медицинский журналист, ведущая медицинской рубрики "Пульс" на канале Россия-24. На конкурс Национальной медицинской палаты победитель представила телеочерк о хирурге-онкологе Александре Вицыне, который работает в Городской клинической больнице № 1 Новосибирска. «Честность, объективность – мои принципы в работе. В последнее время в СМИ вал критики в адрес работы медицинского сообщества. Знаю, как никто другой, что больше половины жалоб основаны на сиюминутных эмоциях пациентов, от незнания и невладения информацией. Сегодня ставлю перед собой задачу повысить престиж профессии врача», – отметила победитель.