6 447 членов
в ассоциации

Вступить

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости и события НМП

Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании

По вопросу о внесении изменений в кодекс административных правонарушений юрисконсульт Палаты Л.А. Айдарова подготовила обзорный материал по мнениям различных территориальных и профессиональных организаций. Часть из них полностью согласна с формулировками, предложенными Росздравнадзором, часть предлагает дополнения и изменения, иногда довольно обширные. Это подчеркивает неравнодушие медицинского сообщества к содержанию КоАП. После анализа поправок и предложений будет сформировано окончательное мнение Палаты.

По вопросу о порядке аттестации специалистов на квалификационную категорию вице-президенту Нацмедпалаты С.Б. Дорофееву поручено разработать проект поправок в Положения об аттестации и представить его в Палату до 12.04.2018 г. для последующего обсуждения с членами НМП.

По вопросу о составе аккредитационных комиссий на 2018 г. - регионы активно присылают списки, но 22 региона пока информацию не предоставили. Поскольку информацию запросили из Минздрава России, аппарату НМП поручено активизировать работу этих территориальных организаций по формированию списков.

З.З. Балкизов провел 2 семинара по обучению членов аккредитационных комиссий, при этом отметил, что некоторые участники, особенно главные врачи и их заместители плохо представляют свою роль и круг обязанностей в составе комиссий. Кроме того, в регионы разосланы приглашения на обучающие семинары. Президент Палаты Л.М. Рошаль планирует во вторник 10.04.2018 г. встречу с руководителем профильного департамента Минздрава Т.В. Семеновой по вопросам аккредитации и профстандартов.

Обсуждался вопрос о подготовке Круглого стола с участием представителей Госдумы по законодательным вопросам детской хирургии и хирургии плода. По результатам обсуждения поручено вице-президенту НМП С.А. Лившицу и аппарату НМП подготовить справку о фактах и примерах поддержки детских хирургов с дальнейшим обсуждением проблемы.

По вопросу о непрерывном медицинском образовании (НМО) выступал З.З. Балкизов. Он рассказал, что Минздравом России подготовлен проект приказа по НМО, где, в частности, упоминается термин «непрерывное профессиональное развитие», вмещающее самообучение, различные образовательные мероприятия, обучение с помощью информационных технологий и т. п. З.З. Балкизов считает, что требуется внести дополнение в ст. 76 323-ФЗ — после слов о НМО внести фразу «для повышения квалификации специалистов». Еще один нерешенный вопрос — об оплате рецензирования предлагаемых обучающих мероприятий. По ряду узких специальностей рецензентов в некоторых регионах по отдельным специальностям очень мало или вообще нет, либо нет даже профессиональных сообществ. Предлагается создать пул рецензентов по эгидой Палаты. Всего зарегистрировано около 500 подготовленных экспертов, но поскольку многие представляют одну профессиональную организацию, то при рецензировании имеется риск конфликта интересов.

Т.Н. Ищук сказала о том, что Российским кардиологическим обществом с целью подготовки отраслевой рамки квалификации подготовлены эксперты по 96 основным врачебным специальностям и по среднему медицинскому образованию. Имеется возможность включить их в создаваемый пул экспертов.

К.М. Лебединский отметил, что не нужно монополизировать службу рецензентов. Он считает полезным, если будет участвовать не только профессиональное сообщество — член НМП, но и другие. В качестве примера привел ассоциации акушерских анестезиологов и детских анестезиологов.

З.З. Балкизов также поднял вопрос о том, что рецензирование необходимо проводить на возмездной основе. Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов отметил, что для этого нужно решение Совета НМП. Л.М. Рошаль предложил организовать заочное голосование членов Совета.

По решению предыдущих аппаратных совещаний:

- по обращению президента Врачебной палаты Приморского края А.Г. Мухотиной о возможности направления в федеральные медицинские организации пациентов после оказания им платных медицинских услуг получен ответ из Федерального фонда ОМС, где руководитель Фонда Н.А. Стадченко ответила, что этот вопрос — прерогатива Минздрава, но фонд готов помочь при обсуждении. Ответ из Минздрава пока не получен, будет направлено напоминание.

- по обращению президента Самарской областной ассоциации врачей запланирована встреча с руководителями ассоциации заслуженных врачей России Президента НМП Л.М. Рошаля ориентировочно в апреле 2018 г.

В разделе «Разное» обсуждены следующие вопросы:

После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.

В связи с принятием 292 Постановления РФ (об утверждении критериев признания профессиональных медицинских организаций для передачи отдельных функций в сфере здравоохранения) необходимо подтвердить членство в НМП не менее 50% территориальных организаций, объединяющих не менее 25% врачей субъекта РФ. Л.А. Айдарова подготовила проект письма за подписью Т.В. Яковлевой в органы управления здравоохранением регионов, где они должны подтвердить или завизировать членство в территориальных организациях.

По изменениям в 323-ФЗ об утверждении клинических рекомендаций и протоколов ведения больных как основы для оказания медицинской помощи в Российской Федерации Л.А. Айдарова подготовила предложения. После согласования с вице-президентом НМП С.В. Готье и Научным Советом Палаты они будут направлены в Госдуму.

Л.М. Рошаль поднял вопрос о правовой подготовке специалистов для участия в защите врачей. К.М. Лебединский доложил, что в федерации анестезиологов есть Правовой комитет из 15 человек, часть из них имеет и медицинское, и юридическое образование. Он считает, что есть потребность иметь одного специалиста такого рода на регион. Л.М. Рошаль предложил совместно с Университетом юстиции Минюста РФ организовать подготовку таких специалистов. Возник вопрос, как правильно назвать такую подготовку. Ведь если у человека нет базового высшего образования, то это нельзя назвать повышением квалификации, а какие-то другие документы не будут иметь весомой силы. Представитель Университета А.Ю. Чупрова предложила возможность готовить специалистов в рамках магистратуры, но это займет два года, к тому же такое образование будет платным, да еще и специалист должен будет хотя бы 2 раза в год приезжать, например из Владивостока в Москву. Вопрос будет обсуждаться на последующих совещаниях.